Сертификат происхождения, это документ, необходимый при осуществлении внешнеэкономической деятельности, необходим для получения преференций (льгот) при экспорте продукции (снижение таможенных тарифов). Для страны импортера, сертификат происхождения необходим для тарифного регулирования ввозимой продукции, а так же для снижения налогообложения на ввозимую продукцию. Органом уполномоченным выдавать сертификат происхождения товара, являются торгово-промышленные палаты. Главным регулирующим органом является торгово-промышленная палата Российской Федерации.
Не все сертификаты происхождения имеют преференции.
Сертификат происхождения формы СТ-1:
Сертификаты происхождения бывают нескольких форм:
Выдаются на продукцию, произведенную на территории РФ, имеющую достаточную переработку, и вывозимую в страны СНГ. При наличии сертификата происхождения формы СТ-1 экспортер (грузоотправитель) имеет преференции (льготы) при вывозе продукции, а именно снижение размера таможенной пошлины. Импортер (грузополучатель) продукции имеет преференции (льготы) при налогообложении, при наличии сертификата происхождения на импортируемый товар. Сертификат происхождения формы СТ-1 может быть выдан на любую продукцию, произведенную и экспортируемую в страны СНГ, включая автомобили российского происхождения. Сертификат происхождения выдается только на партию экспортируемой продукции, которая обусловлена товарно-сопроводительными документами: экспортный контракт, инвойс (или счет-фактура), товарная накладная, упаковочный лист. Срок действия сертификата происхождения 12 месяцев, он может быть выдан, как на вывозимую продукцию, так и на продукцию, которая уже вывезена, с пометкой «выдано впоследствии». Получить сертификат происхождения формы СТ-1, может любой экспортер, а происхождение продукции может подтвердить только её производитель. Партия поставляемой продукции может включать в себя продукцию разных производителей, сертификат происхождения получает экспортер продукции, а происхождение продукции подтверждает её производители. Все выданные сертификаты происхождения заносятся в реестр, который в онлайн режиме ведется на сайте торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Сертификат происхождения выдается на русском языке, на официальном защищенном, номерном бланке, имеет регистрационный номер, заверяется печатью и подписью уполномоченного лица торгово-промышленной палаты, выдавшей сертификат, а так же подписью и печатью экспортера продукции.
Сертификат происхождения формы А:
Выдается на продукцию, произведенную на территории РФ (полностью произведенную из российского сырья), или имеющую достаточную переработку (произведенную как из российского, так и из импортного сырья), и вывозимую в США, Канаду и Черногорию. Сертификат происхождения формы А дает преференции (льготы) экспортеру продукции в виде снижения ставок таможенных пошлин, а так же преференции (льготы) импортеру продукции в виде снижения налоговых ставок. Сертификат происхождения формы А выдается только экспортеру продукции, при наличии прямого контракта между экспортером и импортером продукции. Ранее сертификаты происхождения формы А выдавались при экспорте продукции в страны Евросоюза, но 2014 году, после перехода Российской Федерации из развивающегося государства в развитое, соглашение по преференциальному режиму между Россией и Евросоюзом утратило силу. В настоящее время, при экспорте продукции из России в страны Евросоюза, сертификат формы А не выдается (за исключением Республики Македонии)