Как получить сертификат происхождения? - ROUMTEST

Как получить сертификат происхождения?

Что бы понять, как получить сертификат происхождения, выясним кто выдает сертификаты происхождения. 

Сертификаты происхождения выдаются торгово-промышленными палатами Российской Федерации, которые работают по территориальному признаку. Основным Федеральным регулирующим органом является торгово-промышленная палата Российской Федерации. 

Сертификаты происхождения выдаются на специальных номерных бланках имеющие несколько степеней защиты. Все официально выданные сертификаты происхождения вносятся в реестр, работающий в онлайн режиме на сайте Российской торгово-промышленной палаты. Сертификат происхождения может быть выдан как непосредственно перед пересечением товара таможенного поста, так и «в последствии», т.е. в течении 1 года после того как товар был поставлен импортеру, в данном случае в сертификате прописывается в графе особые отметки, ставится «выдан в последствии». Оба сертификата имеют одинаковую юридическую силу. Если после импорта продукции прошло более года, в этом случае торгово-промышленная палата откажет в выдаче сертификата происхождения. 

Что бы понять, как получить сертификат происхождения, надо знать зачем он выдается. Сертификат происхождения подтверждает происхождение товара.  Для это необходимо выяснить кто произвел продукцию, и из чего (каких комплектующих, запчастей или сырья) произведена продукция.  

Производство продукции должно осуществляться на территории Российской Федерации, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, что подтверждается регистрационными документами юридического лица или индивидуального предпринимателя. Подтвердить то, что производство расположено на территории РФ, можно наличием производственных площадей (или арендованных или находящихся в собственности), в данном случае предоставляются договора аренды производственных площадей или свидетельства о собственности на производственные площади. 

Производство продукции осуществляется согласно нормативно-технической документации на продукцию, это ГОСТы, Технические условия, СТО (стандарты организации), рецептуры, технологические инструкции, технологические карты и т.д. 

Зачастую произведенная продукция, согласно различным нормативным документам подлежит подтверждению соответствия определенным нормам и правилам, таким как Технические регламенты таможенного союза, ГОСТам, и данное соответствие подтверждается выдачей сертификатов или деклараций соответствия, свидетельств о государственной регистрации продукции, что так же является одним из подтверждений происхождения продукции. Если продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия, то наличие «информационных» писем об отсутствии подтверждения соответствия, так будет подтверждать происхождение продукции на территории РФ.  

В процессе производства продукции в технологическом цикле используются сырье, запасные части, комплектующие как импортного, так и отечественного производства, процент импортных или отечественных составляющих в конечном продукте может составлять от несколько процентов, до 100%.  При определении критериев происхождения продукции количество импортного сырья или комплектующих строго регламентировано нормативно правовыми актами, определяющими происхождение продукции. Так же и сам процесс производства может быть от примитивной «отверточной» сборки, до сложного многоэтапного технологического процесса. При выдаче сертификата происхождения, проводится предварительная экспертиза производства продукция, которая определяет достаточность переработки конечной экспортируемой продукции, согласно критериям происхождения продукции. Критерии происхождения регламентируются нормативно-правовыми актами торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Экспертизу достаточной переработки продукции осуществляет эксперт торгово-промышленной палаты. На основании положительного заключения экспертизы происхождения продукции, выдается сертификат происхождения продукции. 

Все сертификаты происхождения продукции, кроме сертификата происхождения общей формы, дают преференции (льготы) при таможенном тарифном регулировании или же при налогообложении. Поэтому расчет таможенного тарифного регулирования или снижения налоговой ставки при наличии сертификата происхождения, учитывается только на ту партию импортируемой продукции, поставленную и оплаченную в строгом соответствии с товарно-транспортными документами. Количество импортируемой продукции указывается в сертификате происхождения и должно строго соответствовать данным в товарно-транспортных документах (счете-фактуре или инвойсе, упаковочном листе, товарно-транспортной накладной, а в случае, если сертификат происхождения выдается в последствии, то в ГТД (государственной таможенной декларации) или CMR (международной транспортной накладной). Соответственно сертификат происхождения выдается только на партию экспортируемой продукции. 

Мы выяснили кто и на основании чего выдает сертификат происхождения, теперь ответим на главный вопрос как получить сертификат происхождения. 

Что бы получить сертификат происхождения необходим следующий пакет документов: 

— регистрационные документы (ИНН, ОРГН, выписка из ЕГРЮЛ) экспортера (грузоотправителя) 

—  товарно-транспортные документы на партию вывозимой продукции (контракт, инвойс или счет-фактура, товарно-транспортная накладная, упаковочный лист, при получении сертификата происхождения «в последствии» ГТД (государственная таможенная декларация) или CMR (международная транспортная накладная). 

—  для проведения экспертизы происхождения продукции необходимы документы, подтверждающие происхождение (нормативно-технические: ТУ, СТО, рецептуры, паспорта безопасности и т. д. и т.п.; закупочные документы на сырье: счета-фактуры, договора на закупку сырья; сертификаты соответствия, декларации, «информационные» письма, протоколы испытаний продукции и т.д.). Так же производителем конечной продукции составляется справка для определения критериев происхождения продукции. 

На основании вышеперечисленных документов, торгово-промышленной палатой проводится экспертиза происхождения продукции, и при положительном заключении экспертизы, на ее основании выдается сертификат происхождения той или иной формы, в зависимости от того, в какую страну будет осуществляться экспорт. Выданный сертификат происхождения вносится в реестр сертификатов, который в онлайн режиме ведется на сайте Российской торгово-промышленной палаты.