Нормативно-техническая документация - ROUMTEST
Центр по сертификации

Новости

Нормативно-техническая документация

При производстве любой продукции необходим документ, который регламентирует условия  производства продукции, технические характеристики, а так же нормативы безопасности и качества.  

Продукция может выпускаться по Государственным стандартам (ГОСТам). Но если при производстве продукции вносятся изменения в технологию производства или водятся показатели, которых нет в государственном стандарте, или просто отсутствует государственный стандарт на данную продукцию. В таком случае, необходимо разработать: 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ) это нормативный документы, который регламентирует условия производства продукции, область применения, характеристики продукции, нормативные требования к ее изготовлению, хранению, транспортировке, а также контролю качества, эксплуатации, идентификация продукции. 

Разработка технических условий (ТУ) регламентируется:  

  • ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия. 
  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению. 

ТУ разрабатываются инженерно-технологическими службами организации, но наши специалисты, имеющие большой опыт работы в разработке нормативно-технической документации, помогут вам разработать ТУ различной сложности. 

Так же мы поможем вам зарегистрировать каталожный лист ваших технических условий (ТУ).  

Как правило при производстве пищевой продукции производитель вносит технологические изменения в рецептуру (например, вводятся консерванты) или технологический процесс (например, продукция упаковывается в вакуумную упаковку). Данные технологические изменения увеличивают срок хранения (годности) продукции. Сроки хранения пищевой продукции регламентируются: СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. При увеличении срока хранения (годности) продуктов необходимо лабораторное подтверждение увеличения срока хранения (годности).   

При наличии большого ассортимента выпускаемой продукции или при наличии определенного регламента при производстве продукции можно разрабатывать не технические условия (ТУ), а стандарт организации (СТО). 

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ (СТО), это нормативный документ организации, в соответствии с которым осуществляется производство продукции, при наличии на производстве стандарта производственного процесса на однородную продукцию или процесс производства продукции соответствует стандартам менеджмента качества выпускаемой продукции (ИСО на производство). СТО может объединять продукцию нескольких нормативно-классификационных кодов (ОКПД2). 

Разработка СТО регламентируется ГОСТ Р 1.4-2004. 

При производстве пищевой продукции необходимо наличие узкоспециализированной нормативной документации непосредственно для каждого вида выпускаемой продукции: 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ (ТИ) – это нормативный документ, разработанный на основании нормативной документации (ГОСТа, ТУ, СТО) на каждую единицу продукции, отражающую индивидуальные признаки продукции, технологические особенности при ее производстве. 

Разработка ТИ регламентируется ГОСТ Р 3.1105-2011.  

Технический регламент таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция, в части ее маркировки», обязует производителя наносить на этикетку информацию об пищевой и энергетической ценности продукта. Пищевая ценность продукта — это ценность продукта необходимая для обеспечения физиологических потребностей человека в основных питательных веществах (белках, жирах, углеводах). Энергетическая ценность продукта (калорийность) это количество энергии, которая выделяется при биологическом окислении в организме человека белков, жиров и углеводов при употреблении в пищу данного продукта. Наши специалисты рассчитают вам пищевую и энергетическую ценность ваших продуктов. 

Технический регламент таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция, в части ее маркировки» регламентирует всю информацию о пищевом продукте, которую необходимо наносить на этикетку.  Также практически во всех технических регламентах таможенного союза есть разделы, регламентирующие маркировку продукции. Мы поможем разработать этикетку в соответствии с техническими регламентами таможенного союза. 

При производстве технической, сложной технической или электронной продукции, кроме нормативной документации, по которой изготавливается продукция, необходимо иметь документацию, в которой отражены правила эксплуатации продукции, безопасные для потребителя. Что бы ни нанести вред тому, кто эксплуатирует данную продукцию (пользователь или потребитель). Окружающей среде (минимизировать вредные выбросы, и правильно утилизировать). А также продлить срок службы продукции, эксплуатируя продукцию согласно правиламустановленной производителем продукции 

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РЭ), это документ, предназначенный в первую очередь для потребителя, который отражает в себе характеристики и все технические особенности продукции (включая чертежи и схемы установки или монтажа), правила эксплуатации продукции, условия хранения, транспортировки, утилизации. 

Разработка руководства по эксплуатации (РЭ) производится согласно ГОСТ 2.601-2013. 

При эксплуатации технической, особенно сложной технической продукции в процессе эксплуатации возможно возникновение критических ситуаций (рисков), и для устранения этих рисков необходимы условия (меры) которые необходимо принять, чтобы не допустить возникновение критических ситуаций (рисков) при эксплуатации продукции.  

ОБОСНОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ (ОБ) это документ, который, содержит анализ критических ситуаций (рисков), и сведения необходимые для обеспечения мер безопасности при эксплуатации продукции, а также меры безопасности при утилизации данного оборудования. 

Разработка ОБ регламентируется ТР ТС 010/2011, ГОСТ 33855-2016. 

Обращаем ваше внимание, что при сертификации и декларировании продукции, подлежащей подтверждению соответствия ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», наличие обоснования безопасности (ОБ) на продукцию является обязательным условием, на основание которого подтверждается соответствие продукции техническому регламенту и наличие ОБ регламентируется ТР ТС 010/2011. 

Еще один эксплуатационный документ, который необходимо иметь на изготовляемую продукцию это:  

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ НА ИЗДЕЛИЕ ИЛИ ПАСПОРТ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО (ПС) это документ, предназначенный для конечного пользователя продукции, в котором содержаться технические характеристики продукции, правила и условия эксплуатации продукции, условия хранения, транспортировки, утилизации и маркировка продукции.  

В отличии от руководства по эксплуатации продукции (РЭ), технический паспорт на изделие (ПС) разрабатывается на продукцию, которая имеет высокую степень готовности к эксплуатации, и не требует дополнительного монтажа, сборки и наладки. Поэтому как правило в техническом паспорте на изделие (ПС) отсутствуют чертежи оборудования, схемы установки и монтажа оборудования. В техническом паспорте на изделие (ПС) содержатся сведения о техническом обслуживании и ремонте изделия. 

Разработка технического паспорта на изделие (ПС) регламентируется ГОСТами 2.105-2016 и 2.610-2006. 

Не знаете какой сертификат нужен?

Оставьте заявку на консультацию и мы Вам перезвоним!

    Roumtest 2019

    Подпишитесь на рассылку актуальных новостей в сфере сертификации